Rudolf Achenbach Preis 2020
Regionalentscheid Verein der Köche Tegernseer/Schlierseer Tal am 03.03.2020
Ausschreibungsunterlagen
Veranstaltungsort: Berufsschule Miesbach, am Windfeld 9, 83714 Miesbach
Empfang der Mysterie BOX für den Wettbewerb am Freitag den 28.02.2020 – per E-Mail
Persönliche Menügestaltung unter Berücksichtigung der Waren incl. einer ordentlichen handschriftlichen Niederschrift zum Präsentieren.
Take off „KÜCHE“
08:00 Uhr Begrüßung und Einweisung
- Ziehung der Teilnehmernummern
- Vorstellung der Jurymitglieder
- Erklärung des Tagesablauf
- Kochplatzvergabe, Arbeitsplatzkontrolle, Mise en Place
08:10 Uhr Theorie
- schriftlicher Teil & Fachrechnen (30 Minuten)
- Warenerkennung (10 Minuten)
09:00 Uhr Wettbewerbsbeginn, praktischer Teil
Zubereitung eines 3-Gang Menüs für 6 Personen in 4 Stunden. 4 Teller für Gäste, 1 Teller für die Jury und 1 Teller zur Präsentation mit Produkten aus dem vorgegebenen Warenkorb. Angerichtet wird ausschließlich auf dem vorgegebenen Geschirr.
12:30 Uhr Eintreffen der Ehrengäste & Aperitif
13:00 Uhr Beginn Essen / Service
Fertigstellen und anrichten der Menükomponenten. Zeit zwischen den Gängen ca. 20 Minuten.
Ende der praktischen Prüfung, Reinigen der Schulküchen und Arbeitsplatzkontrolle.
ca. 15:00 Uhr Siegerehrung
ca. 15:30 Uhr Wettbewerbsende und Verabschiedung
Durchführung Theorie / Fachwissen:
der theoretische Teil besteht aus zwei Abschnitten
- Fachfragen und Rechenaufgabe ca. 30 Min. 10 Punkte
- Waren/Rohstofferkennung ca. 10 Min. 5 Punkte
Durchführung praktische Arbeit / Fachkönnen
die Bewertung des praktischen Teil besteht aus drei Abschnitten
- Menüausarbeitung 5 Punkte
- Bewertung der Arbeit in der Küche
- Mise en Place 5 Punkte
- Sauberkeit 5 Punkte
- Zeiteinteilung 5 Punkte
- Rohstoffverarbeitung / Materialverwendung 10 Punkte
- Arbeitstechnik / Arbeitsaufwand 15 Punkte
- Bewertung Anrichteweise / Präsentation & Geschmack der Vorspeise oder Suppe / Suppe oder Zwischengericht / Hauptgericht / Dessert jeweils 5/5 Punkte 40 Punkte